Aiguisage et affûtage de la chaîne de tronçonneuse ou comment préserver les performances tout au long de la coupe.
La chaîne de la tronçonneuse agit comme les dents d'une scie pour pénétrer le bois. Le travail émousse le tranchant et use les dents nécessitant aiguisage et affûtage.
Usure des dents de la chaîne de tronçonneuse
L'usure des dents de chaîne se traduit de quatre manières :
- Émoussée: la chaîne à du mal à pénétrer le bois et un effort est demandé pour faire enfoncer la tronçonneuse, les dents ont besoin d'un aiguisage du tranchant.
- Usée : la chaîne pénètre plus ou moins bien le bois mais la coupe dégage de gros copeaux et produit parfois de la fumée, les dents ont besoin d'un affûtage pour reformer l'arrondi de la dent.
- Mauvais réglage des limiteurs : la chaîne s'enfonce dans le bois et force ou la chaîne rebondit sans pénétrer le bois.
- Usure générale : la chaîne s'est allongée irrémédiablement et sa tension n'est plus possible.
L'aiguisage de la chaîne
L'aiguisage va consister à redonner du tranchant à une dent émoussée. Il n'est pas nécessaire d'ôter la chaîne de la tronçonneuse pour cette opération.
Pour l'aiguisage de la chaîne, l'opérateur va redresser la matière sur la dent en passant une lime douce dans la gorge de la dent.
La lime doit être choisie d'après le pas de la chaîne et passée dans un seul sens (de l'intérieur vers l'extérieur de la dent) en deux ou trois passes légères sans jamais revenir en arrière dans un mouvement de va-et-vient.
Ce mouvement en arrière ôterait le tranchant nouvellement aiguisé et ruinerait l'opération.
Pour bien passer la lime sur chaque dent, il est conseillé de faire d'abord toutes les dents du même côté de la chaîne (soit une sur deux), puis de retourner la tronçonneuse pour aiguiser les autres dents.
Le nombre de coups de lime doit être identique sur chacune des dents afin d'éviter que la tronçonneuse ayant un côté coupant mieux que l'autre se mette à couper de travers.
L'affûtage de la chaîne
L'affûtage consiste à reformer l'arrondi de la dent de la chaîne de la tronçonneuse. L'affûtage nécessite de déposer la chaîne de la tronçonneuse.
Dans l'affûtage de la chaîne, l'opérateur va enlever un peu de matière sur la dent en passant une meule d'affûtage ou une lime d'affûtage pour reformer la gorge de la dent.
- Affûtage à la meule : l'épaisseur du disque de la meule doit être choisie d'après la grosseur de la chaîne et le disque doit être incliné selon la grosseur de la chaîne et passé en un ou deux appuis légers.
- Affûtage à la lime : afin de respecter l'angle de l'aiguisage, les constructeurs distribuent des jauges permettant le maintien d'un angle constant sur toutes les dents.
Il est indispensable de faire d'abord toutes les dents du même côté de la chaîne (soit une sur deux), puis de retourner la chaîne sur l'affûteuse pour reformer les autres dents.
Afin de respecter l'angle d'affûtage, les affûteuses sont équipées de graduation permettant le maintien d'un angle constant sur toutes les dents.
Affûtage chaîne tronçonneuse : le réglage des limiteurs
Le réglage des limiteurs est essentiel à une coupe correcte et à la longévité de la tronçonneuse. La hauteur du limiteur est définie par la différence entre le sommet de la dent et le sommet du limiteur.
En moyenne et suivant la chaîne employée, la hauteur du limiteur est généralement comprise entre 0,7 mm et 1 mm.
Symptômes | Conséquences | Causes |
---|---|---|
La coupe produit de la sciure très fine au lieu de copeaux. | La tronçonneuse demande beaucoup de force d'appui et l'effort génère un risque. | Limiteurs trop haut. |
La tronçonneuse recule et tressaute, la chaîne vibre et le moteur peine. | Les rebonds sont très dangereux, le moteur fatigue et le guide travaille et s'use. | Limiteurs trop bas. |
Le réglage des limiteurs s'effectue après un affûtage à la lime plate en utilisant une jauge de réglage adaptée à la grosseur de la chaîne.
Il est généralement conseillé de procéder au réglage des limiteurs tous les deux affûtages.
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